新北市衛生局

新北市衛生局委託辦理

兒童心理健康促進方案計畫-家長或教職員講座及家長支持團體

兒童時期常見的心理及行為問題包括:情緒障礙、學習障礙、泛自閉症類障礙、注意力不足過動症、

物質濫用等,透過早期的覺察以營造支持兒童身心發展之環境,有助於促進兒童心理健康。

藉由整合相關資源,辦理家長教養或教職員講座及家長支持團體,建構一個相互支持和關懷的網路,

提供用心傾聽、用愛關懷的成長學習環境,以幫助兒童適性發展,減少學習適應不良。

 

服務特色:

(1)嘗試將資源普及,縮短區域之間心理衛生、心理健康服務的差距。

(2)講師以醫師及心理師為主,搭配特教專家,提供更多元且不同面向的議題與方式來執行方案,激發家長與教職員更多不同的想法與思考。

 

服務對象:

以新北市之兒童家長或是學校的教職員為主、課後照顧、安親班老師、社區中關心此議題的民眾或重要他人,如村里長、學校/社區志工。

 

服務區域:

(1)板橋分區:板橋區、土城區

(2)文山分區:新店區、深坑區、石碇區、坪林區、烏來區

(3)三鶯分區:樹林區、鶯歌區、三峽區

(4)雙和分區:中和區、永和區、雙溪區、貢

 

服務方式:

◆家長或教職員講座

了解兒童心理、如何陪伴及教養、溝通技巧、相關資源介紹,以下列4種議題辦理講座

(1)兒童與手足/同儕之間的人際互動訓練。

(2)兒童常見心理問題包括情緒障礙及學習障礙之介紹與因應。

(3)家長/師長如何教養兒童,包含情緒管理與溝通技巧。

(4)兒童常見行為問題例如拒學/懼學、網路成癮、物質濫用之介紹與因應。

 

 

◆家長支持團體:

採封閉式團體,由團體領導者分享親子溝通技巧,並帶領成員互動、規劃團體活動流程與親子互動模式。

 

★歷年成果

104年與105年:

共提供197小時課程活動,服務總人數共計1662人次。

課程整體滿意度:家長講座93%、讀書會98%、家長支持團體93%。

106年與107年:

共提供98小時課程活動,服務總人數共計740人次。