做公益

編輯報導/黃孟萱

臺北市政府社會局為幫助待在家中或自特教學校畢業的身障朋友融入社會,近年來積極設置身心障礙者社區日間作業設施(又稱小作所),12月18日是中華民國自閉症基金會(以下簡稱本會)「士林工坊」、廣青文教基金會「中山工坊」及肯納自閉症基金會「信義工坊」等4處聯合開幕,加上原已委辦的6間,臺北市小作所總計達10間,社會局表示,期待以「十」全「十」美的小作所服務,讓身障者在提升生活自理能力,促進社會參與共融。

今天的聯合開幕活動,臺北市社會局局長許立民、鄭文惠主任秘書、信義區副區長林純妃、松光里里長蔡福來、五全里里長吳秀好、臺北啟智學校蔡校長、文山特殊教育學校實輔處主任許時淮…等長官來賓及媒體朋友共襄盛舉;本會新任執行董事呂熙莉和執行長劉增榮也特地陪同杭州啟明星校長張燕女士到場觀摩。特別值得一提,今天的主持人是由士林工坊2位服務使用者自願共同擔任,他們平日認真的練習,今日穿起西裝打上領帶,面對現場來賓緊張中仍展現陽光笑容,主持首先按個讚!現場由肯納樂活鼓樂團帶來歡慶鼓動的開場表演中展開,接著在廣青之青春魔幻跨礙團趣味十足的奇幻魔術表演中揭開幕儀式,並由明日之星士林工坊14位服務使用者組成之《明日之星愛樂團啦啦隊》帶來的青春之舞〜人生按個讚、歡喜來恰恰〜圓滿謝幕。

 

 

社會局長許立民表示,為了使身障者就近於社區中獲得適切照顧,持續積極在臺北市各行政區佈點,期待透過小作所服務,讓更多身障者在服務據點裡增進人際互動與社會參與,不僅白天有去處,未來也有機會轉銜就業,同時舒緩家長沉重的照顧壓力;身障朋友需要大眾更多支持,促進社會參與共融,並挹注更多資源給需要幫忙的人。

如同你、我的人生,小作所成立的主要目的就是為了讓身障朋友可以在社區中自在的活動、學習及成長,經驗有意義的生活,並在四季流轉中體驗人生的豐富。謝謝今天所有與會嘉賓及背後愛心付出的夥伴,在與身障朋友共融的每一曲舞步中歡喜,為身障朋友的人生加值按讚!

士林工坊、中山工坊及信義工坊(信義區2間)共計4間據點共可服務80人,服務對象為15歲以上具備生活自理能力,有意願且經評估可參與作業活動的身心障礙者,報名諮詢請洽士林工坊02- 2832-2807、中山工坊02-2713-9661及信義工坊02-7728-8659或至臺北市社會局網頁http://www.dosw.gov.taipei(首頁 > 身心障礙者服務 > 照顧支持及安置服務 > 社區日間作業設施)查詢最新訊息。

加入line好友

熱門活動

線上捐款

粉絲專頁

2018年台灣自閉症人數統計

2018年14,095人
2017年13,905人
2016年13,476人
2015年13,293人
2014年13,529人
2013年13,072人

2018年自閉症程度分布圖

Go to top